IgE |
IgG |
Síntomas Inmediatos |
Síntomas retardados |
Reacciones Tipo I |
Reacciones Tipos II,III y IV |
Positividad a tests cutáneos |
Negatividad a tests cutáneos |
Pocos alimentos involucrados |
Muchos alimentos involucrados |
Trazas pueden desencadenar reacción |
Se necesita cantidad de alimento |
Reacciones en piel y mucosas |
Reacciones en todos los tejidos |
Más frecuentes en niños |
Más frecuentes en adultos y niños |
A veces intuidas por el paciente |
No intuidas por el paciente |
NO “ansiedad por comer” |
Frecuente “ansisedad por comer” |
La exclusión soluciona el problema |
La exclusión mejora el problema |
Casi nunca se puede volver a tolerar el alimento |
Con el tiempo puede tolerarse (si se ha reestablecido el problema que producía la intolerancia |
Debemos diferenciar dos conceptos distintos y por lo tanto dos manifestaciones clínicas distintas.
INTOLERANCIA vs ALERGIA A LOS ALIMENTOS
Resumen: Las alergias alimentarias, reacciones alérgicas clásicas, mediadas por IgE, se conocen desde hace mucho tiempo, sin embargo las llamadas intolerancias alimentarias (mediadas por IgG), que en sentido estricto se tendrían que llamar también alergias alimentarias, son menos conocidas y al ser sus manifestaciones más tardías y menos evidentes que las alergias IgE mediadas, no se diagnostican o se confunden con otras patologías, o simplemente no se tienen en cuenta, se convive con ellas y con todas sus consecuencias patológicas.
Hablamos de: intolerancia alimenticia, alergias a los alimentos, síntomas y reacciones de las alergias, IgE, IgG.