ALIMENTOS POSITIVOS – PASOS A CONSIDERAR
Si en los resultados del análisis de intolerancia a los alimentos se registran algunos positivos, deberá evitarlos o hacer una rotación durante, al menos, 3 meses, conforme se describe en «Interpretación de los resultados del análisis de intolerancia alimentaria», a menos que su nutricionista o profesional de la salud sugiera otras recomendaciones. La mayoría de los alimentos se pueden eliminar de la dieta de forma relativamente directa y solo tendrá que sustituirlos por otros de la misma familia que dieron NORMAL en el resultado de su prueba.
Algunas personas pueden reaccionar a otros alimentos pertenecientes al mismo grupo alimentario que el que provoca la reacción y con el objetivo de ayudarle a planificar su dieta, en la Lista de alimentos se enumeran todos los grupos de alimentos y las familias. Sin embargo, ciertos alimentos son más difíciles de eliminar de la dieta puesto que se emplean con mucha frecuencia a diario y se encuentran en muchos alimentos preparados. Estos alimentos son trigo, gluten, lácteos, huevos, soja y levadura. Para cada uno de estos alimentos, en las secciones correspondientes se proporciona información adicional para ayudarle a planificar su dieta.
Transcurridos los 3 meses, cuando sus síntomas hayan remitido, es posible que desee reintroducir algunos de los alimentos a los que reaccionó.
Este proceso debe ser gradual. Incorpore de nuevo los alimentos que dieron positivo en el test, de uno en uno y supervise sus síntomas durante un período de 5 días. Si los síntomas reaparecen, entonces debe considerar que ese alimento sigue siendo un problema y que debe esperar su reintroducción uno o dos meses más. Si por el contrario, no experimenta ningún síntoma, puede reintroducir ese alimento en su dieta al principio en pequeñas cantidades. Seguidamente, puede hacer la misma operación con otro alimento y vigilar cualquier reacción en los siguientes 5 días antes de de reincorporarlo definitivamente en su dieta y así sucesivamente con el resto de alimentos que dieron positivo en el test.
Consejos y sugerencias para convivir con la Intolerancia Alimentaria
Recomendaciones para evitar nuevas intolerancias a los alimentos
• Dado que está alterando su dieta e introduciendo nuevos alimentos, es posible que pueda desarrollar intolerancias a esos nuevos alimentos. Esto suele ocurrir cuando un alimento “conflictivo” se cambia casi exclusivamente por un sólo alimento diferente. Por ejemplo, si su prueba de intolerancia alimentaria resulta positiva para el trigo, en lugar de cambiar su tostada por copos de avena cada día, haga desayunos variados y alterne los copos de avena con la macedonia y el yogur o los huevos pochados sobre pan de centeno.
En resumen, para evitar que aparezcan nuevas intolerancias alimenticias:
• Evite comer un alimento en concreto con demasiada regularidad.
• Alterne los alimentos diariamente, no como el mismo cada día.
• Incluya una gran variedad de alimentos en su dieta para asegurarse de que consume un amplio espectro de vitaminas y minerales importantes.
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