Síntomas

SÍNTOMAS DE LA LA INTOLERANCIA ALIMENTICIA
Las condiciones clínicas que se han podido relacionar con intolerancia alimentaria y que, tras suprimir el alimento o alimentos, en más de dos tercios de los casos, se han producido mejorías evidentes, son las siguientes, con datos entresacados de diversas publicaciones:

Trastornos gastro-intestinales (50%): Dolores abdominales, estreñimiento, diarrea, hinchazón, síndrome del colon irritable. Es la patología que más induce a pensar en una intolerancia alimentaria. Puede cursar desde abdominales, diarrea o vómitos, a estreñimiento, por lo que puede ser aconsejable realizar el test bioquímico de IgG frente a alimentos ante una patología digestiva poco definida etiológicamente.

    • Procesos dermatológicos (16%): Acné, eczema, psoriais, rashes, urticaria, picor.
    • Molestias Neurológicas: (10%): Dolor de cabeza, migraña, mareo, vértigo.
    • Molestias respiratorias: (10%): Asma, rinitis, dificultad respiratoria.

En estos casos puede haber solapamiento con un proceso alérgico.

  • Trastornos psicológicos (11%): Ansiedad, letargia, depresión, fatiga, náuseas, hiperactividad (principalmente en niños).
  • Otros: Artritis, fibromialgia, articulaciones inflamadas
CUADRO DE LOS PRINCIPALES SÍNTOMAS DE LA INTOLERANCIA A LOS ALIMENTOS

Signos digestivos

Signos respiratorios

Signos generales

Piel

Signos en articulaciones

Obesidad

Acidez

Tos

Jaquecas

Acné

Dolor en articulaciones

Retención de líquidos

Úlceras en la boca

Bronquitis

Fatiga

Eczema

Artritis

Gastritis

Asma

Depresión

Urticaria

Rigidez en articulaciones

Colitis

Sinusitis

Fibromialgia

Psoriasis

Estreñimiento

Rinitis

Diarrea

Náuseas

Hinchazón

 

 

Hablamos de:  intolerancia alimenticia, síntomas, transtornos gastro-intestinales, molestias neurológicas, molestias respiratorias, alergia a alimentos, transtornos psicológicos